granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

столица в сибири просто жизненно необходимо для выживания России

Оригинал взят у akostyuhin в России необходима новая столица
20101112_795748626

По моему убеждению, Россия в течение последних 10-15 лет пошла по неправильному пути развития. Страна, имеющая самую большую территорию в мире, ограничивает собственное развитие 10-15 мегаполисами, крупнейшим из которых является Москва.

По состоянию на 2014 год в России 15 городов-миллионников, в которых совокупно проживают более 32 миллионов человек. Иными словами, на территории 15 городов сосредоточен человеческий потенциал почти четверти населения самой крупной страны в мире. На долю столицы и прилегающей городской агломерации приходится до 15% российского человеческого потенциала. При этом официальная статистика не отражает ситуацию во всей полноте: многие люди работают в столицах неофициально, вахтовым методом или приезжают на заработки ежедневно из близлежащих населенных пунктов. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Так было всегда. Сколько подобных «нелегалов» привлечено на поддержание экономик столицы и миллионных мегаполисов – неизвестно. Рискну предположить, что до 40 миллионов, возможно еще больше.

Подобная сверхцентрализация порочна с точки зрения развития государства, контроля территории страны, развития экономики. Дополнительными проблемами являются экология и безопасность.

Бюджет Москвы на 2014 год составляет 1 триллион 719 миллиардов 400 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет Екатеринбурга, где проживает полтора миллиона жителей, составляет 30 миллиардов рублей, а бюджет более чем двухсоттысячного Великого Новгорода – без малого 4.5 миллиарда.

Сверхцентрализация, концентрация всех средств страны в столице, создает критический перекос в государственном строительстве и финансово-экономической сфере. С одной стороны, если обеспечить равномерное распределение ресурсов по стране, то это гарантированно фиксирует трудовые ресурсы на территориях и обеспечивает их последовательное развитие. Одновременно, территории получают большое количество активного, самостоятельного, креативного сегмента населения, способного качественно обновить административные и политические элиты регионов, сменить недееспособное, косное, коррумпированное бюрократическое формирование называемое региональной властью.
С другой – лишает существующую коррупционную систему главного – гигантских финансовых потоков, кровеносной системы коррупции.
Эта порочная система сдерживает потенциал страны, который мог дать толчок качественному развитию.

Понятно, что столичный уровень жизни во все времена (будь то Российская Империя или СССР) был выше, нежели уровень жизни в провинциальном городе. Однако и Российская Империя, и СССР массово закладывали новые города и производства, управляли финансовыми и миграционными потоками, с целью обеспечения развития государства в целом.

Постсоветский период охарактеризован фактическим вымиранием русской деревни, массовой миграцией населения в большие города. Все больше и больше молодежи едут за «светлым будущим» в столицу, не видя практически никаких изменений на местах. Зацикленность модели развития страны на полтора десятка мегаполисов и на Москву с Санкт-Петербургом в особенности – привели к оттоку населения с 95% территории.

Изъятие финансов на местах и их перераспределение в пользу мегаполисов – формируют узконаправленные миграционные потоки.
Дополнительным фактором, демонстрирующим порочность пути сверхурбанизации, является сложная геополитическая ситуация. Современные вооружения и тактика ведения боевых действий превратили мегаполисы в громадные ловушки для собственного населения. Даже если исключить саму возможность военного конфликта с применением атомного оружия – мегаполис, лишенный водо- и энергоснабжения, – представляет собой огромную братскую могилу для своих жителей. Опустевший на 70% Донецк – лучшее подтверждение актуальности данного утверждения.
А если учесть, что на многих современных производствах, в медицине, в технологической цепочке используется атомная энергия, актуальность проблемы возрастает многократно

Еще одна негативная грань сверхурбанизации – формирование завышенных зарплат, различных паразитарных элементов, коррупции. Не секрет, что для поддержания эффективного функционирования Москвы местное население получает зачастую искусственно завышенные зарплаты. Иными словами, выполняемая работа не стоит выплачиваемых денег. Естественно, на этом фоне пышным цветом расцветают всевозможные формы коррупции.

Возможный выход состоит в пересмотре существующей стратегии развития государства. Необходимо разумно управлять миграционными и финансовыми потоками. Развитие транспортной инфраструктуры и торговых связей между городами – позволит эффективно диверсифицировать общую экономическую ситуацию в государстве. Развитие сети малых городов с населением до двухсот тысяч человек – позволит создать новые промышленные и культурные центры. В качестве эффективного примера можно привести Боровичи. Город с населением в 52 тысячи человек эффективно использует свои связи с другими городами и центрами: Москвой, Санкт-Петербургом, Великим Новгородом. У нас есть развитые производства общегосударственного уровня, наша продукция востребована и конкурентоспособна.

Не простым, но важным для развития страны решением стал бы перенос столицы.
Решение неоднозначное, однако, прецеденты были и в нашей истории и на современном этапе развития СНГ. Вспомним Петербургский период российской истории. Создание морской столицы вывело Россию в число ведущих мировых держав, а эффективный импульс от этого решения сохранялся более двухсот лет.

В качестве второго примера следует рассмотреть Казахстан. Перенос столицы из Алма-Аты в Астану позволил Казахстану начать развитие с чистого листа, во многом избавив государство от деструктивного влияния коррумпированных Алма-Атинских кланов. Результат – налицо: Казахстан является одним из наиболее успешных государств СНГ.

Создание новой столицы России позволит обеспечить принцип равноудаленности интересов регионов: не будет влиятельных («московских» или «питерских») кланов, занимающихся перекройкой бюджета в собственных коррупционных интересах. Новая столица позволит привлечь действительно работоспособных амбициозных чиновников, избавившись от старых и закостенелых людей, заинтересованных не столько в развитии страны, сколько в обеспечении собственного финансового будущего.
Концепция Новой Москвы натолкнулась на ряд нерешаемых противоречий: оказалось, что большинство земельного фонда, на который так рассчитывало правительство – находится в частной собственности. Для выкупа частных земельных владений вокруг Москвы потребуются колоссальные финансовые затраты. Хотя между Москвой и Санкт-Петербургом находится большое количество пустующих земель, которые могут быть использованы для новой столицы. При этом важным фактором является наличие уже готовой инфраструктуры самого высокого уровня.

Безусловно, у такой идеи найдется немало противников, в первую очередь, из числа влиятельных людей, получающих личную экономическую выгоду из существующей ситуации. Однако государственное мышление заставляет платить цену, принося краткосрочную личную выгоду в жертву общенациональным интересам.

Сейчас рейтинг Путина высок как никогда. У него есть народный карт-бланш на принятие нужных, пусть и не популярных в среде политической и бизнес-элит решений. Так что сейчас удобный момент, чтобы провести все необходимые изменения.
Державе, претендующей на активную геополитическую роль в мире, кроме внятной последовательной внешней политики, кроме новой столицы нужна опора на страну, а это - небольшие города. Но чтобы стать опорой, они должны развиваться, и развиваться естественным образом.
Однако они смогут это сделать, если станут опираться на собственные средства, заработанные людьми на конкретной территории, которые не будут изыматься в Центр для последующего коррупционного перераспределения.

Фото: http://yablor.ru/blogs/



Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments