granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Записки иммигранта. Стучать или нет?

Оригинал взят у east_slovakia в Записки иммигранта. Стучать или нет?
Оригинал взят у east_slovakia в Записки иммигранта. Стучать или нет?
Я Советский Гражданин. Нет, у меня конечно нет "краснокожей паспортины" с гербом СССР, но учитывая свой возраст и время жизни проведенное в границах Советского Союза, я отдаю себе отчет в том, что я, как и многие мои ровесники являюсь продуктом советской системы воспитания. очень многие взгляды на жизнь, на государство и на его функции формировались еще в период пионерского детства. За время прошедшее с момента развала СССР я очень многое осознал, многое изменил в себе и в своих взглядах, организовал несколько бизнесов, научился зарабатывать деньги не надеясь на государственную поддержку и зарплату.  Но только тут, в Европе, глядя на свою страну со стороны, осознаешь насколько это в нас глубоко сидит совок. И этот совок приходится выдавливать из себя по капле, как раба.

  Натолкнула меня на это размышление ситуация, которая возникла у моего сына в школе. Несколько более крупных одноклассников, объединившись в группу постоянно его преследовали и потихоньку лупили. Я зная о ситуации и воспитанный реалиями советской школы, все время довал рекомендации не давать себя в обиду, и если на него нападают, то не раздумывая давать в морду. Это оказалась стратегической ошибкой. как только он давал сдачи, одноклассники жаловались учителям и директору. Сын не жаловался.Они всячески поощряли такие действия одноклассников. В результате за ним закрепилась слава агрессивного и не адекватного ученика, и как следствие меня вызвали в школу для проработки.

На встрече у директора мне сказали что директор и классный руководитель отвечают за порядок в школе и за жизнь и здоровье учеников. Поэтому если его бьют, он должен не давать сдачи, а жаловаться и обязанность классного руководителя разруливать ситуацию. Я изменил свои рекомендации, и сказал что теперь в случае конфликта, сын должен идти к директору, и после слов " на меня нападают, прошу принять меры, если это будет продолжаться я вынужден буду защищаться своими силами" давать в морду. Я по прежнему остаюсь в убеждении что мальчик должен уметь постоять за себя опираясь на свои собственные силы, именно это делает его мужчиной, а не звонок 112.
Но спустя некоторое время я задумался, пытаясь понять истоки своего нежелания жаловаться и пытаться решить вопрос с помощью компетентных органов. Выводы показались мне интересными.

Мы привыкли, что у нас государство это орган принуждения, угнетения и контроля. И любое обращение в эти органы за помощью приводило лишь усугублению ситуации, которую в конечном итоге вы все равно вынуждены решать самостоятельно. Поэтому мы все объединились против государства, для борьбы и выживания. И в этом объединении мы договорились не замечать правонарушений друг друга, и не стучать друг на друга.  А вспомните в школе, как относились к ябедам? Они становились изгоями и травились всем классом. Если кто-нибудь из одноклассников делал учителю гадость, молчал весь класс. Постепенно с возрастом, это трансформировалось в такое же отношение к милиции, прокуратуре, судам и прочим органам власти. Мы не привыкли надеяться на милицию в решении конфликтов, они приезжают на труп, а нет трупа, то и нечего беспокоить занятых и уважаемых людей. Сегодня я делаю мелкое правонарушение - ты молчишь, завтра ты его делаешь - я молчу. И так постепенно мы докатились до полной безнаказанности в нарушении правил дорожного движения, правил парковки, мелкого воровства, мелких взяток гаишникам, крупных чиновникам. Да с нашего молчаливого согласия происходят безобразия в стране. Мы не звоним в полицию, когда сосед пьяным садиться за руль или когда кто то проехал на красный свет.

Тут в Европе не все идеально. Но в целом государство свои функции выполняет. Поэтому имеет смысл часть своих проблем переложить на плечи государства, на органы которые созданы эти проблемы решать. И быть при этом уверенным что они таки решаются.

Для себя вопрос "звонить иле не звонить в полицию по поводу пьяного водителя" я решил в пользу звонить. Я не хочу что бы мой сын на дороге встретил такого джигита.А как у ВАС?

Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments