granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Почему нас никто не любит?

...для политкорректности время вышло, и сейчас пришла пора назвать вещи своими именами.

Хамство. Высокомерное поучительное хамство. Вот по-настоящему главная причина неприятия России и россиян. Причём, ладно бы это ощущалось только в Москве - это хоть как-то понятно, столица всё же, врождённый снобизм, все дела, да и наглой лимиты из периферии, которая этот столичный снобизм демонстрирует в карикатурном виде, там более чем. Но ведь это никак не только Москва. Это и Подмосковье. Это и Липецк. Это и Воронеж. Это и Тула. Это и Ростов. И даже Таганрог - и тот хамский до предела, хотя казалось бы уж кому-кому. Это и Тюмень. И Свердловск тоже, простите, Екатеринбург. И Волгоград.

Единственный пожалуй город, в котором ты не чувствуешь себя чужим, и в котором с тобой говорят не через губу - это Питер. Но Питер - и вообще по многим параметрам город уникальный. А вот кстати в Севастополе я всегда чувствую себя неуютно, и не из-за самого города, который очень люблю, а именно что из-за его жителей-хамов - странно, не правда ли? Даже телефонное общение с менеджерами из филиала в Севастополе всегда оставляет несколько неприятное чувство, не говоря уже о личном общении. Чего об остальном Крыме сказать получается уже куда меньше.

И это ведь не только в реале. Хотите обижайтесь, хотите нет, но ведь и комментаторы из России - ровно также каждый третий хам. До начала всего этого нашего бардака я всегда цепенел, если вдруг встречал в комментариях хамящего, и при этом из Украины, либо же давно живущего в Европе русского - это ощущалось как аномалия, как отклонение от нормы. А вот если хам оказывался российским - это и воспринималось как обычное дело. Потом конечно украинцы сошли с ума, и даже ещё вчера милые и культурные люди превратились в упоротых и беснующихся, это да. Но вот до Майдана тенденции были совершенно иные.

Опять же - если бы Андрей в этом смысле был исключением, можно было бы и не обращать внимания. Но вообще-то, даже по небольшому опыту сотрудничества в этом смысле с российской стороной, впечатление создаётся как раз обратное - такой стиль общения есть для россиян обычное дело.

Ну, вот то же "Эхо Москвы". Девушка-редактор просит разрешения на перепост. Говорю - да, пожалуйста. Постится две записи из цикла "Русская весна", после чего "мой" блог замолкает ("мой" в кавычках, так как к его обновлениям я доступа не имею). Вежливо интересуюсь у девушки - а чего тишина-то? Намекаю, что как-то неприлично, когда блог болтается с несчастными двумя записями, похоже скорей на издевательство над автором. И? Правильно, угадали - молчание. Зато за пару дней до выборов от девушки приходит "ответ": ой, Ваше письмо не заметила, затерялось, хи-хи-хи, но вот к вам в Донецк наш мальчик едет освещать события, ему помощь нужна, так что ты, Артём Евгеньевич, быстро собрался и понёсся шустрить по первому свистку, москвичи велят не могли бы Вы ему оказать содействие? Я аж в ступор впал от такой наглости. Хотелось сказать в ответ что-то едкое, но решил всё же промолчать, целее нервы будут.

Разве что "Политраша" себя в этом смысле показала вполне достойно. И в качестве реакции на замечания, и в качестве оперативности ответов. Да и то. Лишь когда я прочитал на сайте об условиях сотрудничества, и прямо спросил, а почему на меня эти условия не распространяются, и почему перепосты моих записей из ЖЖ не оплачиваются - лишь тогда об этой деликатной стороне вопроса вспомнили. А если бы я не спросил? Боюсь, вопрос этот скорее риторический.

Казалось бы мелочи. Но как раз из мелочей и строится отношение в целом, и капля за каплей и формируется впечатление: россияне хамы. Хамы как их обыденное, стабильное свойство. Причём, именно россияне. Русским ведь хамство и в целом не присуще. Русским можно предъявлять что угодно - жестокость, лень, низкую инициативность и кооперабельность, но - уж никак не хамство. Которое как раз и есть наследие советского прошлого, и проявляется именно что у носителей советского мировоззрения, в его современном формате.

Да, естественно, что бОльшая часть русских людей ведёт себя совершенно иначе. Но вот эти самые "каждый третий" очень уж заметны, и именно они формируют картину - дрянь ведь всегда виднее. И если уж мне, жителю пролетарского, отнюдь не кисейно-барышного Донбасса, это в глаза бросается, то остальным украинцам (французам, испанцам, чехам, немцам) это и вовсе глаза режет.

Это я не то чтобы в качестве обвинения. Это просто констатация факта. Которая быть может и кому-то из осиливших эту "простыню" поможет скорректировать свою собственную модель поведения. Или лишний раз одёрнуть окружающих. Капля камень точит, а от вот этого свойства "национального" характера (скорей именно что "многонационального") - избавляться нужно всенепременно. Тогда и дурацкий самокопательный вопрос о том, "почему нас никто не любит?" - будет всплывать всё реже и реже.

_____________________________________________________________________________________________________________
Напоминаю, что в этом журнале мат, ругань с собеседниками и переходы на личности находятся под категорическим запретом. Любые подобные комментарии удаляются без предупреждения, а упорствующие - отправляются в бан.
</div>
Tags: Хамство
Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments