granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

О лидере современной российской геополитической мысли А. Дугине

Оригинал взят у igorslivejour в Сегодня снова пришлось окунуться в грязное болото- прочел интервью Дугина журналу Шпигель.
Когда-то много лет назад меня заинтересовало, какую нечисть вынесла перестройка на поверхность мысли в пост-СССР и я даже купил пару книг Дугина (как и Проханова, Баркашева и подобных). Бред изложения тогда не очень удивил, так как цензуры после перестройки практичеки не оставалось. Но никогда не думал, что придется еще раз вернутся к этому, надеюсь навсегда бывшему "профессору МГУ", идеи которого по геополитике озвучивет сегодня президент и чьи книги обязательны при обучении российских офицеров.

Какие мысли двигает "профессор"?:

- оппозиционеры критикующие Путинскую систему это сумашедшие (тут я обойдусь без комментариев, но показательно, что этот совково/гб-шный тезис активно применяют сегодняшние кремле-боты)

- не существует универсальных человеческих ценностей и "русская цивилизация" может предоставить человечеству свои альтернативные ценности

Тут Дугин пытается объяснить, что он имеет в виду приоритет чего-то православно-коллективного над западным индивидуализмом.

Он не может конкретно сформулировать принципы этого коллективного- только что-то типа "интересы общества выше интересов индивидума". Индивидуму вообще надо только беспокоится об общественных интересах и жертвовать собой ради общества, а уж оно этого индивидума в беде не оставит. Вообщем, такой первобытно-общинный СССР: "Если партия сказала, комсомол ответил -есть!". Если же индивидум что-то бухтит против, то его надо изгонять из общественной пещеры на вольные хлеба.

При этом опускается абсолютно, что любая община управляется ярко выраженными индивидами и если уж проводить совсем животные параллели, то борьба идет всегда за места вожаков стаи.

Видимо не для всех многочисленных российских почитателей Дугина и на самом высшем уровне очевидно, что современное государство не может управлятся вожаком как стая. Жизненно необходимы законы, действующие для всех и не противоречащие общечеловеческой морали, главный из устоев которой гласит:

"не делай другому того, что не хочешь получить сам" и уже производным от этого: "не убий", "не укради" итд.

В конце интервью Дугин, жалуется, что так, как здравомыслящего профессора Зубова, неплохо объяснившего фатальность ошибок Путина по Крыму, вернули на должность, то это якобы означает победу либералов в Кремле.

Нет, Александр Гелиевич, не значит, то, что из вас двоих с Зубовым вернули только его, просто значит, что в Кремле еще остались остатки здравого смысла.

Страну, где лидеры от Президента и через всех депутатов, чиновников, военных и тем более журналистов попирают догмы, на которых держится любое человеческое общество, ждет разрушение. Принципы "Не убий", "Не воруй", "Не делай другому того, чего не хочешь себе"- не выдумки пендосо-фашистов!

Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments