granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

цель консерваторов Европы и Неевропы вернуться в старый добрый XIX век

http://slon.ru/world/skolko_putinizma_i_fashizma_v_pobeditelyakh_britanskikh_evrovyborov-1102289.xhtml

Сколько путинизма и фашизма в фаворитах британских евровыборов
Предвыборный плакат Партии независимости Великобритании. Фото: Reuters
Не прошло и 30 лет с тех пор, как заголовки «Ультраправые в Европе на подъеме» стали обязательной составляющей во всех мировых СМИ, и вот европейские ультраправые действительно могут выиграть хоть какие-то выборы. На вчерашних выборах в Европарламент Партия независимости Великобритании (UKIP) впервые должна получить большинство голосов. Конечно, Европарламент – это орган той еще важности, но все равно большинство на общенациональном голосовании – это серьезный успех по сравнению с редкими постами муниципальных советников, которыми им приходилось довольствоваться на более ранних стадиях своего подъема. От такого результата уже просто так не отмахнешься, пускай он и не окажет прямого влияния на расклад сил в национальных органах власти в Великобритании.

Построим фашизм, как в Австралии

Радость от наконец сбывшегося пророчества все равно немного испорчена тем, что британские ультраправые из UKIP – это очень специфические ультраправые. Их, конечно, периодически обзывают и «фашистами», и «расистами», но происходит это исключительно потому, что UKIP приходится работать в условиях чрезвычайно полевевшей Западной Европы. В любой другой части развитого мира их бы даже ультраправыми не назвали, куда там фашистами. Потому что программа UKIP – это почти точная копия программы американских республиканцев. Причем не каких-нибудь радикальных чаепитников, а умеренных центристских республиканцев, типа Митта Ромни, который сражался с Обамой на последних президентских выборах.

Но в сегодняшней Западной Европе «фашизмом» и «расизмом» считается любое публичное упоминание о том, что неконтролируемая иммиграция может вызывать в стране некоторые проблемы. Поэтому, с точки зрения значительной части прогрессивных европейцев, представители UKIP, позволяющие себе об этих проблемах говорить, – это самые что ни на есть фашисты и расисты.


Рынок в восточной части Лондона. Фото: Reuters / Paul Hackett

Главным доказательством расизма UKIP считается их утверждение, что при получении социальных услуг граждане Великобритании должны иметь преимущество перед иммигрантами. Там нет упоминаний ни о цвете кожи этих граждан, ни об их этнической принадлежности, ни о вероисповедании, ни о месте рождения, ни о сроке, в течение которого они обладают гражданством. Просто граждане. Они даже налоги не обязаны платить – пусть живут на пособие. Но будут хотя бы гражданами, а не просто случайно заехавшими на остров румынами, пакистанцами или ямайцами.

В чем здесь расизм и фашизм? В том, что Великобритания, по представлениям UKIP, не должна обеспечивать образованием и медициной все население планеты? И как тогда должно выглядеть отсутствие расизма? Приезжайте к нам хоть все 180 миллионов пакистанцев – мы вас всех вылечим, выучим и обеспечим пособиями? Конечно, 64 миллионам граждан Великобритания это будет не так уж и просто профинансировать, но они же не фашисты, поднапрягутся.

Сейчас в Великобритании живет около 7,5 млн иммигрантов – это 13% населения страны. Ежегодно их количество увеличивается примерно на 200 тысяч человек – показатель, который тоже постоянно растет. UKIP не предлагает свести иммиграционный поток к нулю, они просто предлагают его контролировать. Это совсем не сложно сделать без всякого фашизма. Достаточно закрыть свободный въезд в Великобританию для граждан бедных страны Восточной Европы, будь они хоть трижды члены ЕС, поактивнее депортировать нелегалов и ввести понятную систему квот и баллов для легальной квалифицированной иммиграции.

Где здесь расизм? Тут скорее наоборот, UKIP активнее всего возмущается наплывом мигрантов из бедной, но белой Восточной Европы и призывает стимулировать цветную, но квалифицированную миграцию из бывших колоний. А депортация нелегалов и система квот и баллов – это совершенно обычные методы, которые чрезвычайно успешно применяются в миграционной политике таких рассадников фашизма, как Австралия или Канада.

Путин как анти-ЕС

Конечно, никто не даст Британии закрыть свои границы, пока она состоит в Евросоюзе. Поэтому отсюда вытекает второй важнейший пункт программы UKIP – выйти из ЕС. Великобритания платит в бюджет ЕС больше, чем ей выделяют оттуда, а взамен получает кучу ограничений суверенитета, которые мешают ей проводить собственную гибкую политику. Поэтому из ЕС нужно выйти. Выйти не из зоны свободной торговли и общего рынка, а только из Евросоюза, чтобы, как, например, Норвегия, иметь возможность контролировать свое собственное законодательство, а не смиренно ждать, чего там решат в Брюсселе.

По мнению UKIP, британские политики обладают достаточным уровнем квалификации, чтобы самостоятельно регулировать стандарты качества для продуктов питания, правила рыболовства или вести переговоры, например, о зоне свободной торговли с Новой Зеландией. С последним они точно справятся лучше, чем произвольно назначенный еврокомиссар от какой-нибудь Латвии. Тем не менее,сейчас всеми этими вопросами занимаются непонятные люди в Брюсселе. И британские граждане, по сути, никак не могут повлиять на эти важнейшие для них решения, потому что даже избираемый ими Европарламент – структура довольно декоративная.

Такая неприязнь к Евросоюзу и его бюрократам стала главной причиной того, что UKIP заняла довольно пророссийскую позицию в конфликте на Украине. Для них все это слишком далеко, чтобы всерьез думать о том, что происходящее имеет хоть какое-то отношение к национальным интересам Великобритании. И уж тем более они не считают внутреннюю политику Путина образцом для подражания. Украинский кризис для UKIP – это просто отвлеченный внешнеполитический case study: рыхлая и неповоротливая махина Евросоюза столкнулась с активным и бойким национальным государством – путинской Россией. Естественно, в таком конфликте UKIP симпатизирует национальному государству, то есть Путину, который рассылает всюду своих агентов, поднимает пророссийские восстания, присоединяет новые земли и вообще идет на все, чтобы защитить свои национальные интересы, в отличие от Евросоюза, чьи лидеры могут в ответ только мямлить что-то невнятное, утратив всякий контроль над ситуацией.

UKIP вообще за то, чтобы во многом вернуться в старый добрый XIX век, с его конкуренцией национальных государств, бурлящим капитализмом, низкими налогами, активной разработкой природных ресурсов и здоровыми консервативными ценностями. Хотя в последнем вопросе они ведут себя куда сдержаннее, чем им обычно приписывают. Ведь среди европейских левых UKIP славятся не только как фашисты, но еще и как гомофобы. Ну да, чудовищная гомофобная партия, которая поддерживает легализацию однополых союзов, требуя просто не называть их браком.

Назад и вправо

И тем не менее, несмотря на редкое в сегодняшней Европе торжество здравого смысла в партийной программе, у UKIP есть один очень серьезный недостаток. Это маргинальная партия, которая никогда не имела своих представителей хотя бы в палате общин, не говоря уже о британском правительстве. Лидер UKIP Найджел Фарадж – очень успешный и яркий политик, и, скорее всего, из него получился бы неплохой премьер-министр. Но высокий рейтинг UKIP – это, по сути, его личный рейтинг, а больше в партии нет никого сопоставимого с ним по масштабам влияния.


Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж . Фото: Reuters / Olivia Harris

По британским меркам, UKIP – очень молодая партия, ей всего 20 лет. И она никогда даже близко не приближалась к тому, чтобы получить реальную власть в стране. Поэтому в ее рядах просто неоткуда взяться адекватным специалистам, способным управлять такой большой и сложной страной, как Великобритания. На последних парламентских выборах у UKIP не хватило людей, чтобы выставить хоть каких-то своих кандидатов во всех избирательных округах – смогли покрыть только 558 из 631. Как же можно брать таких в министры, когда у них даже в простые депутаты некого выдвинуть.

К счастью, британские избиратели это прекрасно понимают. На ничего не значащих выборах в Европарламент у UKIP всегда очень хорошие результаты, за которыми следует полный провал на выборах в национальный парламент. Вот, например, сравнение результатов UKIP в предыдущих циклах: европейские выборы 2004 года – 16%, национальные 2005-го – 2%; европейский выборы 2009 года – 17%, национальные 2010-го – 3%. Сейчас на европейских выборах 2014 года они набирают около 30%, а на национальных в следующем году пусть наберут даже 10–15%: в условиях британской мажоритарной системы это не гарантирует им ни одного места в парламенте.

Британцы просто пользуются малозначительными выборами в Европарламент, чтобы подать сигнал старым традиционным партиям. Смотрите, вот какое общее направление политической мысли нам нравится. Старые партии слишком сильно сдвинулись влево, и пустоту справа заполнила UKIP, за что и была награждена симпатиями избирателей. Поэтому к следующим, настоящим парламентским выборам 2015 года, как минимум, консерваторам следует сдвинуться обратно вправо. Иначе даже британский избиратель может устать и наказать традиционные партии повальным голосованием за непроверенных маргиналов.
Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments