granatav

Мой комментарий к записи «какой язык кто знает?» от leotrollo

почти-

чăваш чĕлхи:

единственный из булгарской группы языков:

"Обследование двух наборов стословников и установление относительной хронологиигенеалогических древ тюркских языков на основе лексико-статистических данных, проведённое А. В. Дыбо, показали, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение огурской группы. На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется около −30 — 0 гг. до н. э. А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан, на Сыр-Дарью в 56 г. до н. э."

"Довольно сильное отличие чувашского языка от других тюркских языков отмечает итальянский историк и филолог Igor de Rachewiltz. Чувашский язык не разделяет некоторые из общих характеристик тюркских языков до такой степени, отмечает Igor de Rachewiltz, что некоторые учёные считают его независимым членом алтайской семьи, как тюркские или монгольские языки, а объединения чувашского с тюркскими языками было компромиссным решением в целях классификации" https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификация_тюркских_языков

Кроме Чувашии язык распространён в среде чувашских общин, проживающих в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. В Чувашской Республике является государственным языком наряду с русским, законы Чувашской Республики официально публикуются на двух языках[4].

Число владеющих чувашским языком в России — около 1,04 млн человек (перепись 2010 года); при этом численность этнических чувашей по данным всероссийской переписи 2010 года составляла 1 млн 436 тыс. человек; более 55 % из них проживает в Чувашской Республике.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чувашский_язык

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded