granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Хуго Шмайссер рассказывает о создании автомата Калашникова

Оригинал взят у walera11 в Хуго Шмайссер рассказывает о создании автомата Калашникова
В сети гуляют «воспоминания» Хуго Шмайссера о том, как был создан автомат Калашникова: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался у нас под ногами и мешал всем работать, мы бы изобрели АК-47 не в 52-м, а в 1947, как и планировалось.



Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи. Отто дважды порывался его задушить, Ганс — прибить рейсшиной, а Фриц — заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает.

Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале. Переломным стал 1951, когда Миша ушел в длительный запой: Альберт придумал напоить его спиртом, в котором мы промывали пружины испытательных экземпляров. Поняв, что с помощью водки мы легко можем от него отделаться, я, скрепя сердце, украл в лаборатории 12 литров, и велел передать их Михаилу. Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия. Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka. Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь. К концу года испытательный экземпляр был готов...»

...Хуго Шмайссер - немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия.
В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер.
Летом 1952 года Хуго Шмайссер со своей группой вернулся в Германию. Умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле...
Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments