granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Время подводить итоги: о провале реформ Горбачева, Ельцина, Чубайса, Гайдара

Оригинал взят у igorslivejour в Время подводить итоги: о провале реформ Горбачева, Ельцина, Чубайса, Гайдара
думаю пора попробовать подвести итоги политических реформ последней четверти века. Здесь только пара мыслей по этому поводу.

В чем были цели затеянных и вынужденных реформ СССР?

- модернизация государства с селью улучшения жизни людей. Возможно не всех людей, а только части населения или вообще, только элиты.

Что мы имеем на сегодня?

- СССР давно нет, Россия идет по пути позднего СССР решая катастрофические внутренние проблемы агрессией против других стран

- Уровень жизни или ВВП на душу населения, как показано в моих постах и этой статье (http://igorslivejour.livejournal.com/277856.html), продолжает тренд роста СССР с сильным спадом как раз на Горбачевско-Ельцинское время. Причем перспективы этого роста даже для богатейших людей России, возможно за исключением маргинальной группки ближайших путинских друзей, в данный момент снова чрезвычайно плохи из-за деградации государстенных и уничтожения общественных институтов страны.

- Политические достижения горбачевско-ельцинских реформ, как гласность, демократизация и либерализация общественных институтов сведены практически на нет и уже постепенно уходят в сталинские и даже до-петровские времена, что по сравнению, даже с периодом позднего СССР, является явной деградацией.

Таким образом, я прихожу к выводу, что Горбачевско- Ельцинские реформы провалились и видимо были или не своевременными и абсолютно неправильными по форме и содержанию. И в этом я категорически не согласен с Кохом и думаю, что те реформы/ приватизации итд. можно было бы и не проводить в такой экстремальной форме. Так как шок получился ужасный и вымерло очень много людей (в моем окружении тоже). Общество получило прививку от либерализации.

И удержание власти ГКЧП или мятеж Руцкого-Хасбулатова возможно не имели бы сильного негативного влияния на результат развития страны в данное время.

Единственным позитивным эффектом всех реформ возможно могло стать количество совободомыслящих граждан страны- предпринимателей и высококвалифицированных работников. Насколько это так мы должны убедится в ближайщие месяцы усиливающегося кризиса экономики и власти.

Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments