granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Еще раз: захват и колонизация новых территорий ведет к деградации и развалу центра империи

Оригинал взят у igorslivejour в Еще раз: захват и колонизация новых территорий ведет к деградации и развалу центра империи
В 2014 году весь мир стал свидетелем неожиданного и странного для XXI века процесса. Затаив дыхание, публика наблюдает, как и без того самая большая страна мира, Россия, упорно и яростно бьется за увеличение территории. Сначала — в прямом смысле слова (Крым), а затем — в переносном: за расширение влияния на Донбасс. Или точнее, за удержание восточной части Украины в орбите своего влияния.Read more...Collapse )все большее число стран вступает в ВТО и снижает таможенные тарифы. А чтобы удешевить предоставление госуслуг за счет масштаба, госсектору, как и фирмам, нужен хороший менеджмент. У нас его не наблюдается.
Поэтому масштаб начинает работать против нас. Необходимость поддерживать в районах с разным уровнем экономического и социального развития, в труднодоступных территориях одинаковые пенсии, доступ к медпомощи и образованию ложится на бюджет тяжелым бременем. Усугубляет ситуацию склонность больших стран к централизации и авторитаризму. Выбраться из этой ловушки очень сложно. При прочих равных авторитарные государства больше демократических. Принципы налогообложения и выбор направлений развития в таких странах отражает скорее интересы правящей элиты, чем населения, пишет Гуриев: «Чем больше государство, тем большую ренту собирает правящее меньшинство». Это дает ему стойкую мотивацию к тому, чтобы превратить свою страну в осажденную крепость, ментально и экономически оградив ее от внешнего мира, консолидировать власть, подавить протесты, ликвидировать институты гражданского общества и — смотрите, круг замыкается — приложить все усилия к тому, чтобы и так большая страна стала еще больше.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/266449-osazhdennye-kreposti-pochemu-novye-territorii-prinosyat-bolshe-vreda

Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments