granatav (granatav) wrote,
granatav
granatav

Произвол и беспредел паханов- это и есть главная "духовная скрепа" и основа страны

Оригинал взят у escapistus в Отвратительный случай с Путиным на Селигере


Когда-то, уже очень давно, рассуждая о Русской национальной Идее, я отметил, что Запад в своей жизни руководствуется приматом Закона, Восток ориентируется на Авторитет и Традицию, а России следует утверждать в этом мире Справедливость. Каковая и является ее "потерянной" национальной Идеей. Вот, той самой, которую все ищут, да никак найти не могут. Но Россия от Русской национальной Идеи старательно бегает, уже 400 лет (с небольшим перерывом на неудачную попытку) утверждая в этом мире ее противоположность - Несправедливость. Почему, в частности, я и говорю, что Россия - это не Русь, а анти-Русь. И даже морок Руси, Русь заколдованная.

Священной Традиции у нас отродясь не было, а авторитетов если кто и слушается, то только уголовных. И по Закону не живем! Правовой нигилизм - это и есть наша единственная Священная Традиция, которую мы бережно пронесли через века. И в Советском-то Союзе Закон, когда "надо", попирался, а в постсоветское время Закон перестал существовать, как категория. И особенно, в годы медвепутского правления. В ельцинское беспредельное время процессуальная часть законодательства на свалку полетела, но сохранялась хотя бы видимость соблюдения Закона. То есть сами параграфы Закона никто не пробовал попирать внаглую.. А тут два юриста во главе государства, и оба правовые нигилисты! Как началось с Пусси Райот, так и дочапали до покрашенной звезды. Любимую 213-ю раздают направо и налево, включая случаи, где ею и отдаленно не пахнет. Но раздают охотно. И на Конституцию давно и решительно кладут с прибором, если "эта проклятая Конституция", как однажды выразилась Ахеджакова, войдя в историю как "либералы против Закона", сильно жить мешает. Возникает простой вопрос: а чем же тогда руководствуется в своей жизни эта страна, если Традиции нет, а Справедливость и Закон повсеместно попираются? У меня готов ответ, и он тоже очень простой.

.
Страна в своей жизни руководствуется Произволом. От высочайшего государева до произвола самых маленьких начальников. И не только в госучреждениях, но и во всех частных лавочках. Произвол - это и есть главная "духовная скрепа" этой конченной страны. Есть ведь Произвол и в церкви, он, вообще, во все поры российского организма проник и все собою опутал, став главной составляющей любых отношений внутри этого спятившего общества. Произвол - наша норма жизни. Теперь это так. И вот вам свежайший наглядный пример. Само слово "произвол" носит негативную коннотацию, и правильно носит. Но бывает произвол и как бы "хороший". Не верите? Ну, тогда еще раз посмотрите внимательно и вдумчиво сюжет с этим парнем на Селигере, который хотел узнать про своего деда. Вот, здесь, в самом конце.

Хорошую вещь сделал Путин? Нет, отвратительную для главы государства. Подобные исключения из правил по желанию "государя" недопустимы, если мы руководствуемся Законом и Справедливостью. А здесь попраны оба этих понятия, потому я и употребляю это слово - отвратительно. С Законом, надеюсь, все понятно, парень жаловался именно на Закон, в котором написано, что нельзя. А почему попрана Справедливость поясню. А что теперь делать остальным, желающим узнать про своих героических дедов правду в обход Закона? Мне, вот, например, было отказано в доступе к делу одного из моих воевавших дедов, оно по сей день засекречено. И серьезные связи комитетовские не помогли, хотя дед был именно их офицером, и, соответственно, у них это все и хранится.

Может быть, мне помолодеть, поехать на Селигер, дождаться приезда "государя", и пустить патриотическую слезу особо скорбного посола? Нет, я вовсе не хочу надсмеяться над чувствительностью этого парня, молодой, бывает, еще мальчик, но не муж, и со мной в нежном возрасте бывало. Я, вообще, сейчас не о мальчике, а о правовом нигилизме главы государства. О таком "естественном государевом" произволе, сотворившем на глазах у всей страны отнюдь не доброе дело.

Я ж говорю, что произвол стал нормой нашей жизни. Всепроникающей настолько, что проник он аж в само, казалось бы, Добро.  И когда нам предлагается, а в последнее время это звучит все чаще и настойчивее, еще и абсолютизировать власть Произвола, то я сразу же начинаю взывать к обратному. Нет, вы сами видите, если удосужились пройти по ссылке, что я совершенно не против даже восстановления монархии. Но я категорически против расширения прав Произвола! Даже не так, я не просто против расширения его прав, они и так почти ничем уже не ограничены, а я против легитимации Произвола. А обществу сейчас предлагается именно это. "Патриётическим" мартышам совершенно бесполезно втолковывать латынь "дур лекс, сет лекс", они и так согласны, что все это "дур" и ничего больше. Они, вообще не понимают, зачем люди придумали Закон, да еще и настаивают на его неукоснительном исполнении. Они так понимают, что если Закон суров, то Пусси Райот надо было давать "пятнашечку", а не "двушечку". Но то мартыши, им, вообще, нельзя давать слова и подпускать к решению вопросов общественной жизни. А вот, людям, по-моему, есть, о чем задуматься. Пора, а то, нам уже открыто демонстрируют вседозволенность в действиях самопровозглашенного "монарха" и навязывают признание за ним этих его "естественных" прав. И если этому вовремя не воспротивиться, то мартыши своим решением утвердят права "высочайшего" Произвола.

UPD. Ха! Любопытный поворот. А сюжет-то с этим парнем, просившим доступ к делу деда, обрезали. Даже не трудитесь по моей ссылке его искать, они целых пять минут из последнего сюжета вырезали. Возможно, сообразили, что нельзя такое на всю страну показывать. Ну, я думаю, все и так уже видели, сегодня это весь день по дуроскопу гоняли.

Tags: пу, уголовщиной и закончи
Subscribe

promo granatav august 8, 2014 18:07 2
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!! Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments